Resep dan Cara Membuat Sate Padang Lamak Bana

Blog Food - Berikut ini kami akan memberikan resep spesial dari provinsi Sumatera Barat lagi ya bund.., yaitu Resep sate Padang. Sate Padang memakai bahan dari olahan daging sapi, lidah atau jeroannya, dengan bumbu kuah kacang kental mirip bubur ditambahkan cabai sehingga rasanya pedas dan mantap. Dengan menambahkan racikan bumbu dari rempah-rempah yang sehat dan alami menjadikan rasanya begitu enak dan terkenal. Anda tidak perlu ke Sumatera Barat atau ke Padang, karena hari ini kami khusus memberikan resep mudah membuat Sate Padang.

Resep dan cara membuat sate padang lamak bana

Bahan-bahan untuk memasak sate padang :

  • 200   gram daging sandung lamur 
  • 800   gram jerohan ( seperti : jantung, babat, paru, hati, dan usus ) 
  • 1       batang serai, memarkan 
  • 1       potong asam kandis 
  • 50     gram tepung beras 
  • 1       sendok makan tepung sagu 
  • 2       liter air matang 
  • 1       lembar daun kunyit 
  • 4       lembar daun jeruk purut 
  •          tusuk sate 
  •          bawang goreng ( untuk taburan )
  • 500   cc sisa kaldu nanti pada saat proses memasak
Bumbu Sate Padang yang harus dihaluskan :

  • 9       buah cabai merah 
  • 2       sendok tehh ketumbar 
  • 1       sendok tehh merica bulat 
  • 1       sendok tehh jahe cincang 
  • 1      sendok makan lengkuas cincang 
  • 1 atau 2 sendok makan minyakk ( sayur/goreng ) 
  • 1      sendok tehh jintan, sangrai 
  • 7       buah bawang merah 
  • 1       sendok the kunyit cincang
Cara membuat sate padang enak :

  1. Rebus daging atau jerohan sampai setengah matang, masukkan bumbu halus, daun jeruk, batang serai, asam, dan daun kunyit, lalu tambahkan juga air panas jika dibuthkan. setelah daging lunak, keluarkan daging atau jerohan tadi, lalu potong dengan ukuran disesuaikan sesuai selera ya bund. air rebusan (kaldu) tadi kira kira 1/2 liter jangan dibuang. 
  2. Ambil tusuk sate, kemudian tusuki daging dengan tusukan sate, Kemudian panggang sate sambil diolesi minyak sampai kering dan panas kembali.
  3.  Kentalkan sisa kuah dengan Campuran tepung beras dan sagu yang sudah diencerkan dengan sedikit air. 
  4. Hidangkan sate dengan ketupat atau lontong. Jangan lupa tuang kuah kental panas dan taburan bawang goreng.
Selamat Mencoba ya bund - Yumi.!

My Instagram