Resep Masakan Dan Cara Membuat Soto Ayam Banjar Spesial Gurih Dan Nikmat

Soto Ayam Banjar Spesial Gurih Dan Nikmat


blognyamasakan.blogspot.com- Hai.. hai... bunda, gimana kabarnya? Semoga bunda dan keluarga selalu dalam keadaan sehat dan baik baik aja ya. Aamiin. Kali ini kami akan berbagi Resep Masakan Dan Cara Membuat Soto Ayam Banjar Spesial Gurih Dan Nikmat. Kuliner nusantara yang satu ini sangat di gemari, itu karena rasanya enak dan kuahnya yang seger banget. 

Kepuasan anda saat menyantap soto ayam menjadi salah satu alasan kami mebahas resep praktis ini. Jangan kawatir dan ragu untuk memasak sendiri,sebab disini kami berusaha memberikan resep yang mudah dan cepat untuk memasak soto ayam spesial.

Menu masakan tradisional dari daerah Banjar di provinsi Kalimantan Selatan ini sudah terkenal dan sangat populer dikalangan masyarakat pada umumnya. Itu karena memiliki rasa yang khas dan menggambarkan keanekaragaman bangsa Indonesia yang bersahaja dan damai. Untuk bunda yang sudah penasaran, yuukk langsung aja kita mulai memasak.

Bahan-bahan untuk membuat Soto Ayam Banjar:

  • 1        ekor ayam, belah jadi 2 - 4, rebus sampai lunak.
  • 1        liter kaldu ayam
  • 1/2     sendok teh merica bubuk
  • 1        sendok makan mentega, yang dipakai untuk menumis
  • 3 - 4   batang daun bawang yang diiris halus
  • 2        batang seledri, yang sudah dicincang 

  • Haluskan:

  1. 100    gram bawang merah
  2. 5        buah bawang putih 
  • Bungkus dengan sepotong kain:

  1. buah   pala
  2. 5        cm kayu manis
  3. 4        buah cengkih
  4. 2        buah kapulaga

Resep Masakan Dan Cara Membuat Soto Ayam Banjar Spesial Gurih Dan Nikmat

  • Pelengkap soto ayam:

  1. 100     gram suun yang direndam sampai lunak lalu dipotong-potong
  2. 3         butir telur, yang direbus lalu potong setiap butirnya menjadi 4 bagian
  3. 2         sendok makan bawang goreng
  4. perkedel kentang
  5. kecap dan jeruk nipis menurut selera
  • Sambal soto ayam:

  1. 10       gram cabai rawit
  2. 50       gram cabai merah
  3. 5         buah kemiri
  4. 1         sendok teh terasi
  5. 2         sendok makan minyak, untuk menumis
  6. garam dan gula pasir menurut selera

Cara membuat Soto Ayam Banjar:

Goreng daging ayam sampai matang, kemudian setelah didinginkan, lalu
semua daging ayam tadi dicabik-cabik kecil-kecil atau sesuaikan menurut
selera.


Langkah awal, tumis dulu bawang merah dan bawang putih sampai tercium

harum, kemudian masukkan bungkuan rempah dan merica, lalu angkat dan
dinginkan.

Siapkan panci yang ada tutupnya, masukkan kaldu ke dalam panci tersebut
lalu masukkan tumisan bumbu-bumbu kedalam kaldu, tutup pancinya masak
dengan api kecil selama kuranglebih 30 menit. Biarkan kuah tetap panas, dan
bisa langsung dihidangkan.

    Cara menghidangkan:

    Siapkan mangkuk, kemudian letakkan suun di atas ketupat / nasi, beri cabikan daging ayam, irisan daun bawang, irisan perkedel, seledri, kentang , dan telur.
    Tuangi kuah panas, taburi bawang goreng. Lalu hidangkan dengan sambal, kecap, dan jeruk nipis agar lebih sedap.

    Perkedel kentang:

    Cara membuat perkedel:

    1. Haluskan 350 gram kentang yang dikukus terlebih dahulu, kemudian tambahkan 1/2 sendok teh garam, 1/2 sendok teh merica bubuk, 1/8 sendok teh pala bubuk, 1 kuning telur.
    2. Kemudian dibentuk menjadi 4 - 5 bulatan, lalu gulingkan pada kocokan putih telur, dan goreng sampai kecoklatan.
    Nah, selesai. Gimana, mudahkan? Sekian dulu artikel Soto Ayam Banjar Spesial Gurih Dan Nikmat,  semoga bermanfaat. Selamat mencoba. sampai ketemu pada artikel selanjutnya. 

    My Instagram