Resep Dan Cara Sederhana Sambal Goreng Kreni yang Nikmat

Blog Food - Hai. hai,, bunda, gimana kabarnya? Semoga dalam keadaan baik baik aja semua ya. kali ini kami memberikan resep mudah membuat sambal goreng kreni yang nikmat khas Jawa. Sambal goreng kreni / printil adalah menu masakan yang di olah dari daging sapi, daging sapi cincang di campur dengan telur dan garam kemudian di bentuk bulat seperti kelereng.

Masakan tradisional Indonesia ini memiliki rasa yang enak, itu berkat bahan dan bumbu yang digunakan berasal dari rempah-rempah asli nusantara yang masih alami. Anda tidak perlu khawatir, karena anda bisa mencarinya di pasar langganan anda. Sambal goreng kreni ini di buat untuk menu santapan sehari-hari bunda di rumah beserta keluarga.

Cara membuat sambal printil cukup sederhana, jadi bunda bisa langsung memasaknya hari ini juga. Adapun untuk langkah selanjutnya, yuk langsung aja lihat bahan, bumbu dan cara membuatnya dan memasaknya berikut ini.

Bahan-bahan untuk memasak sambal goreng kreni / printil pedas:


  • 500 gram daging cincang 
  • 5     buah cabai merah, iris serong tipis-tipis, lalu buang semua bijinya 
  • 7     buah bawang merah, iris tipis-tipis 
  • 1     buah tomat, cincang 
  • 500 cc santan 
  • -     garam menurut selera 
  • 1     butir telur, kocok sebentar 
  • 2     lembar daun salam 
  • 1     cm lengkuas, iris setebal 1 cm, yang dimemarkan 
  • 3     sendok makan minyak untuk menumis
Resep Dan Cara Sederhana Sambal Goreng Kreni yang Nikmat
  • Bumbu Sambal Goreng Kreni (dihaluskan):

  • 5     buah cabai merah (buang bijinya kalau kurang suka pedas) 
  • 3     buah bawang putih 
  • garam menurut selera
  • gula menurut selera

Cara membuat sambal goreng kreni / Printil enak:

  1. Campur daging cincang, telur dan garam secukupnya. Buat bentuk bulat seperti kelereng, lalu letakkan di atas loyang yang sudah diolesi merata oleh minyak, kukus hingga benar-benar matang. 
  2. Tumis bawang merah sampai kuning, kemudian masukkan bumbu halus, lengkuas, tomat, daun salam, dan cabai iris. Masak sampai layu, sesudah layu kemudian masukkan santan dan terus masak sampai mendidih dan jangan lupa diaduk-aduk supaya meresap merata. 
  3. Masukkan daging yang sudah dikukus, masak kembali dengan api kecil saja, aduk-aduk sampai kuah mengental dan berminyak. Angkat dan segera hidangkan selagi panas.
Sambal goreng kreni ini sering juga dihidangkan sebagai pelengkap nasi kuning atau nasi gurih.
Semoga anda puas dan resep membuat sambal goreng kreni / printil lezat ini menjadi referensi untuk menjadi menu favorit anda sekeluarga. Terimakasih ya, sudah mau mengunjungi artikel-artikel blog kami. 

My Instagram