Resep dan Cara Membuat Gulai Cincang Daging Khas Padang


Resep dan Cara Membuat Gulai Cincang Daging Khas Padang

Haii Bunda, apa kabarnya hari ini? Semoga kita semua selalu dalam keadaan sehat dan baik baik aja ya. Aamiin. 

Nah kali ini kami akan berbagi kembali tentang salah satu jenis makanan yang berbahan dasar daging sapi, yaitu Gulai cincang, mungkin tidak asing lagi bagi bunda dengan sajian gulai daging khas Masakan Padang atau yang seringkali akrab disebut dengan cincang padang. Hidangan ini banyak dijual diberbagai rumah makan masakan padang. Makanan yang penyajian menggunakan potongan daging sapi berukuran kecil yang lebih mirip seperti daging cincang ini memang menjadi hidangan andalan yang cukup diminati oleh banyak orang. Hal ini dikarenakan kandungan rempah dan bumbu pada resep masakan ini tak kalah dengan yang ada pada makanan khas Padang yang lainnya.

Jika biasanya untuk bisa mendapatkan sajian lezat gulai daging cincang Padang ini, bunda seringkali membelinya di rumah makan Padang. Kali ini bunda akan dengan mudah mampu membuatnya sendiri dirumah. Seperti apa resep gulai daging cincang padang yang lezat, enak dan sedap? Kita simak berikut ini. 

Resep dan Cara Membuat Gulai Cincang  Daging Khas Padang Mantap

Bahan-Bahan :  

  • 1 kg daging sapi (potong kecil/cincang)
  • 2 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 batang serai
  • Santan kepala secukupnya

Bumbu dihaluskan :

  • 8 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 5 siung bawang putih
  • 3 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
  • 1/3 butir pala
  • 5 buah cengkih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Cabai rawit secukupya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Daging Cincang Padang :

  1. Hal pertama yang anda lakukan terlebih dahulu adalah menuangkan minyak dan panaskan di dalam wajan dan tunggu hingga minyak menjadi lebih panas.
  2. Kemudian masukkan bumbu halus bersamaan dengan daun salam, tambahkan daun jeruk, serai, kemudian tumis hingga aromanya harum dan rempah daun menjadi lebih layu.
  3. Selnjutnya, masukkan daging cincang yang telah anda siapkan kedalam tumisan kemudian aduk-aduk hingga merata dan daging menjadi berubah warna, diamkan beberapa saat hingga bumbu tumisan meresap pada daging yang ditumis.
  4. Setelah itu tambahkan santan kedalam tumisan sampai daging menjadi tergenangi dengan santan. Aduk-aduk hingga santan mendidih dan pastikan santan tidak pecah dengan terus mengaduk santan perlahan hingga mendidih dan daging menjadi lebih empuk.
  5. Jangan lupa untuk perhatikan kuah yang anda tuangkan, jika ditengah-tengah memasak anda menemukan daging rebusan kuahnya menyurut dan terlihat seperti kurang kuah, maka jangan sungkan untuk menuangkan dan menambahkan sedikit air kedalamnya.
  6. Aduk-aduk dan masukkan bumbu seperti garam, merica dan lain sebagainya. Cicipi pula hingga bumbu terasa pas dan terasa lezat.

Cara Menyajikan :

  1. Jika bumbu telah meresap pada daging, angkat rebusan dan matikan kompor.
  2. Ambil mangkuk saji dan tuangkan gulai daging cincang khas padang ini kedalam mangkuk saji.
  3. Untuk menambahkan selera anda juga bisa menuangkan cabai rawit giling kedalamnya atau berikan taburan bawang goreng untuk mempercantik dan membuat selera gulai menjadi lebih Lezat. 
Demikianlah gambaran bagaimana membuat hidangan gulai cincang, semoga dapat membantu anda dalam membuat gulai cincang daging khas padang. Terima kasih dan Selamat Mencoba.

My Instagram