Resep dan Cara Membuat Gulai Tunjang Khas Padang Yang Lezat

Gulai Tunjang adalah salah satu kuliner yang sudah terkenal di Indonesia. Oleh sebab itu makanan yang satu ini sangat diburu oleh sebagian orang yang sangat menyukai gulai tunjang, dan gulai tunjang juga termasuk lauk terlaris di setiap rumah makan padang,  dimanapun kita bisa mendapatkan gulai tunjang tersebut.

Bunda yang sedang duduk bersantai di rumah, alangkah baiknya mencoba dan mempraktekkan cara membuat gulai tunjang olahan tangan bunda sendiri, kali saja suami atau keluarga bunda termasuk salah satu yang menyukai gulai tunjang. Mungkin artikel kami ini dapat memberitahu bunda untuk membuat gulai tunjang, lihat resep dan cara membuat gulai tunjang yang lezat dibawah ini :

Resep dan Cara Membuat Gulai Tunjang Khas Padang Yang Lezat Nikmat

Bahan :


  • 700 gram kikil sapi, rebus beberapa saat setelah itu angkat dan tiriskan
  • 500 ml santan murni dari 750 gram kelapa parut
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 3 buah asam kandis
  • 1/2 sdt penyedap rasa atau sesuai selera
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 1 liter air

Haluskan Bumbu :

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabe merah besar
  • 6 cm kunyit bakar
  • 3 cm lengkuas
  • 4 butir kemiri sangrai

Resep Cara Membuat Gulai Tunjang : 

  1. Panaskan 1 liter air, kemudian masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai dan asam kandis. 
  2. Kemudian tambahkan santan dan kikilnya sambil terus diaduk lalu beri garam, gula dan penyedap.
  3. Masak hingga kuah mengental dan kikilnya empuk sambil sesekali diaduk agar matang merata hingga 5 jam dengan menggunakan api sedang.
Demikianlah resep dan cara membuat gulai tunjang yang enak, semoga artikel kami diatas dapat menambah kreaktifitas bunda dalam menyajikan makanan yang enak dan lezat buat suami dan keluarga tercinta.

My Instagram