Resep Dan Cara Membuat Nasi Rawon Spesial Enak Dan Nikmat

Resep Dan Cara Membuat Nasi Rawon Spesial Enak Dan Nikmat

Blognyamasakan.blogspot.com | Rawon atau nasi rawon adalah salah satu makanan yang berkuah seger seperti sop daging, diracik dengan bumbu yang khas karena mengandung luwek. Nasi rawon lebih dikenal sebagai makanan khas dari provinsi Jawa Timur, naum akhir akhir ini sudah dikenal pula oleh sebagian besar masyarakat dari provinsi Jawa Tengah, khususnya di sebelah timur, yaitu Surakarta.

Berikut ini kami akan berbagi tentang Resep dan Cara Membuat Nasi Rawon Spesial Enak dan Nikmat, bagi bunda yang ingin mencoba salah satu menu khas jawa timur ini, simak terus ulasan artikel ini hingga selesai ya.
Baca juga : Resep dan Cara Membuat Sop Iga Sapi Seger dan Gurih

Resep Dan Cara Membuat Nasi Rawon Spesial Enak Dan Nikmat

Bahan bahan untuk memasak nasi rawon :

  • 500 gram daging sapi (biasanya daging sapi), potong seperti bentuk dadu, ukuran 2 cm
  • 1 batang serai, yang dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  • 1 ,5 liter air bersih dan matang


Bumbu nasi rawon yang dihaluskan :

  • 2 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri, disangrai / digoreng
  • 1 sendok teh kunyit cincang
  • 1 sendok makan lengkuas cincang
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 4 buah bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 3 / 4 keluwak, ambil bagian daging buahnya, siram dengan air panas, diamkan sampai melunak, kemudian tiriskan
  • 1 sendok teh asam jawa
Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Ikan Mujair Goreng Yang Gurih


Cara membuat nasi rawon :

  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk purut dan batang serai sampai wangi harum, kemudian masukkan daging sapi, sambil diaduk sampai berubah warna, kemudian masukkan air matang, dan rebus sampai daging lunak dan bumbu meresap.
  2. Apabila sudah matang, segera angkat dan hidangkan selagi panas.
  3. Bagi pemula boleh lihat tips memasak dahulu.

Catatan :
  • Nasi rawon akan padu jika disajikan dengan sambal terasi, lalapan touge, telur asin atau bisa juga pindang telur dan kerupuk udang.
  • Sedang isi dari rawon, bisa sayuran, misal labu siam, dipotong dadu 1/2 cm / kacang panjang / buncis, daging yang di pakai hanya 100 gram.

Sekian dulu artikel kali ini, semoga bermanfaat. Sampai ketemu kembali pada artikel selanjutnya. Terima kasih dan selamat mencoba.
Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Mie Goreng Jawa Lezat Dan Enak 

My Instagram