Resep dan Cara Membuat Mendoan + Sambel Jeruk Puedes Petjah Habis

Blognyamasakan.blogspot.comAneka Camilan. Halo bunda, selamat pagi. Gimana kabarnya hari ini? Semoga bunda dan keluarga selalu dalam keadaan sehat dan baik baik aja ya. Aamiin. Ketemu lagi bersama Blog Food, blog yang mengulas berbagai resep makanan favorit anda. Beberapa waktu yang lalu kita kembali dihebohkan dengan seorang penjual mendoan yang berjualan di daerah pallmerah jakarta barat. Dalam waktu kurang dari 4 jam sudah menghabiskan 400 lembar tempe ludes terjual, yah namanya mendoan bagong. Nah pada kesempatan kali ini yang kita bahas bukan siapa bagaimana cara pak eko ini mampu menjual mendoannya, melainkan kita fokus kepada makanan yang sudah lebih 5 tahun berjualan ini. Mendoan adalah salah satu menu makanan camilan yang dibuat dari Lembaran tempe tipis diberi balutan adonan tepung terigu, daun bawang, dan sejumlah bumbu. Bumbunya ada bawang putih, ketumbar, garam, dan sedikit penyedap, dan yang tidak kalah pentingnya adalah cocolan sambel jeruk membuat menu ini semakin ketagihan menikmatinya.

Gimana, udah gak sabar lagi nih? Lets go kita langsung mulai aja, simak terus ulasan artikel ini sampai akhir ya bunda. 

Mendoan Tempe Bagong

Bahan Membuat Mendoan :

  • 10 bungkus tempe bungkus daun
  • 5 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 2 batang daun bawang, iris
  • Air secukupnya

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang putih
  • ½-1 sdt ketumbar bubuk
  • ¼ sdt kunyit bubuk
  • Garam
  • Penyedap

Cara Membuat Mendoan :

  1. Campur bumbu halus dgn tepung terigu & tepung beras, beri air. Adonan cenderung kental
  2. Masukkan irisan daun bawang, tes rasa
  3. Masukkan tempe, rendam sekitar 30 menit agar bumbu meresap
  4. Goreng setengah matang, sajikan dengan sambel  


Sambe jeruk pedes

Bahan Membuat Sambel Jeruk Petjah Habis:

  • 15 cabe rawit suetan
  • 2 bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sachet terasi (bakar)
  • 4 buah jeruk sambal (jeruk kunci)
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 penyedap (optional)

Cara Membuat Sambel Jeruk Petjah Habis:

  1. Goreng sebentar bawang, cabe, tomat, terasi di bakar. 
  2. Kemudian ulek kasar, beri garam, gula dan penyedap. 
  3. Terakhir tambahkan irisan jeruk kunci, aduk rata. 
  4. Sajikan bersama mendoan 

Nah Beres deh sambel jeruk pudes petjah habisnya. Sambel digunakan sebagai cocolan mendoan tempe yang semakin menggugah selera makan. Sekarang semua Resep dan Cara Membuat Mendoan + Sambel Jeruk Puedes Petjah Habis  sudah selesai dan siap disajikan. Semoga menunya bisa disukai dan dinikmati semua keluarga ya.

Sekian dulu artikel tentang ⁣Resep dan Cara Membuat Mendoan + Sambel Jeruk Puedes Petjah Habis, semoga bermanfaat. Sampai ketemu pada artikel selanjutnya. Terima kasih dan selamat mencoba.
 
Baca juga :

My Instagram